М.О., г. Мытищи, ул. Сукромка, стр.7, офис 311
Пн - Чт 9:00 — 18:00
Пт 9:00 — 17:00
Сб, Вс - Выходной

Пожарно-техническая экспертиза необходима для того, чтобы установить точное время и место пожара, определить его причину, а также состояние противопожарной охранной системы объекта для оценки ее годности или негодности.

Еще до начала процесса строительства объекта разрабатывается архитектурный план здания, включающий в себя необходимые для предотвращения пожаров или же успешного устранения очага возгорания элементы.

Существует ряд систем, которые способны самостоятельно распознавать местоположение пожаров. Адресная система позволяет определить точное нахождение извещателя, благодаря находящемуся в монтажном цоколе адресу. Также в адресной системе находятся стандартные дымовые, тепловые и ручные извещатели. Любая система имеет прямой контакт с ближайшей пожарной частью, поэтому об очаге возгорания информация моментально попадает к ней на пульт. Существует немало разработанных и внедренных программ и оборудования, с помощью которых успешно предотвращаются или локализируются пожары. Одним из основных требований, предъявляемых к оборудованию системы пожарной сигнализации, является его обязательная сертификация. Помимо этого, абсолютно все оборудование должно пройти проверку на соответствие существующим нормативным требованиям. Без выполнения вышеизложенных условий эксплуатация пожарного оборудования не допускается.

Правильный подход к выбору оборудования для системы пожарообнаружения и пожаротушения является наиболее ответственной задачей, решать которую необходимо на начальной стадии проектирования системы пожарной безопасности здания или сооружения. Оборудование должно обеспечить максимально возможную безопасность, удобство и простоту эксплуатации, а также минимальный уровень финансовых затрат на его обслуживание. В цокольных или подпольных этажах не должны быть размещены какие-либо горючие и легковоспламеняющиеся материалы или газы. Строительные конструкции, а также элементы здания должны препятствовать возможности скрытого распространения огня. Узловые места пересечения кабелей и трубопроводов конструкций ограждения с нормируемой пожарной опасностью и огнестойкостью не должны занижать требуемые пожарно-технические показатели конструкций здания (сооружения). Противопожарные стены, которыми здание разделяется на пожарные отсеки, должны выстраиваться на полную высоту здания (сооружения) и, таким образом, обеспечить нераспространение пожара в смежные пожарные отсеки в случае обрушения строительных конструкций со стороны очага возгорания. Проводка, кабели в здании должны поддерживаться в идеальном технически исправном состоянии, поскольку довольно часто именно они являются первоисточниками возникновения очагов возгорания. При эксплуатации здания (сооружения) должна обеспечиваться четкая работоспособность существующих инженерных систем пожаротушения в тех частях здания, в которых тушение пожара может быть затруднено (технические этажи и помещения, цокольные и подвальные этажи, и некоторые другие стандартные части зданий). Эти зоны требуется оборудовать дополнительными средствами пожаробезопасности, которые помогут ограничить площадь распространения огня, его интенсивность и продолжительность горения. Для того чтобы обеспечить полную пожарную безопасность, необходимо опираться на все правила и законы, отвечающие за эту сферу.

Перечень мероприятий по эффективному обеспечению пожаробезопасности должен проводиться в каждом здании или сооружении. Действия, предпринятые на объекте, должны соответствовать списку правил, предусмотренных для предотвращения возникновения и локализации пожара. Необходимо установить систему противопожарной защиты – автоматическую сигнализацию. Помимо этого требуется грамотно организовать вентиляционные отводы для удаления дыма, гари и микрочастиц, затрудняющих дыхание. План сооружения (здания) должен обеспечить предотвращение распространения огня, схему быстрой эвакуации людей, а также включать систему запасных выходов. В случае возникновения пожара, необходимо очистить пути подъезда спецтранспорта, для свободного ее маневрирования во время тушения. Уровень огнестойкости зданий должен быть максимальным, что обуславливается прочностью строительных конструкций. Старые, ветхие дома и сооружения требуют обязательного проведения капитального ремонта.