Оценка и экспертиза имущества

+7 498 600-67-66
+7 495 518-64-69

Услуги

Контакты

Адрес: Московская обл., г. Мытищи, ул. Сукромка, стр.7, офис 311
Офисный центр "БРИЗ"

Тел. +7(498) 600-67-66, +7(495) 518-64-69
E-mail: ekbist@ekbist.ru

Судебная практика

Данный раздел содержит некоторые примеры из нашей судебной практики. Если в предложенном списке не нашлось вариантов, схожих с Вашей ситуацией, позвоните по телефону 8 (498) 600-67-66, 8 (926)233-06-01 алгоритм решения вашей проблемы существует, просто он не представлен на сайте.

Дела по спорам со страховыми компаниями:

К юристу нашей компании обратилась гр-ка С., которая полгода назад попала в ДТП. Виновником ДТП признан второй водитель. В результате ДТП ее машина была сильно повреждена. Сотрудником ГИБДД на месте ДТП был составлен протокол, справка по ДТП, в которой им были указаны лишь внешние видимые повреждения автомашины. С. С данной справкой была не согласна, поскольку была уверена, что от такого сильного удара, полученного в результате ДТП, у ее автомашины имеются и скрытые повреждения. Полученные от сотрудников ГИБДД документы, гр-ка МС предъявила в страховую компанию, сообщила о страховом случае. Эксперты страховой компании, не осматривая ее машину, лишь на основании представленных документов, определили гр-ке С. сумму страховой выплаты, которая существенно занижала реальную стоимость восстановительного ремонта автомашины.

Экспертами нашей компании были организованы осмотр и участие в осмотре всех участников ДТП, представителя страховой компании, в ходе которого были зафиксированы как видимые внешние повреждения на автомашине, так и скрытые. Машина отфотографирована. Далее экспертом нашей компании была составлена независимая экспертиза, по которой сумма, подлежащая выплате гр-ке С., оказалась существенно выше той, что насчитала страховая компания.

Далее, юристом нашей компании была составлена и направлена в адрес страховой компании досудебная претензия, в которой предлагалось мирным путем разрешить сложившуюся ситуацию и выплатить причитающуюся С. страховую сумму. На данную претензию страховая компания ответила отказом. Нашим юристом было составлено исковое заявление в суд. Н. городской суд, рассмотрев настоящее гражданское дело в соответствие с нормами Гражданского права вынес решение о полном удовлетворении заявленных истцом исковых требований. Интересы истца представлял наш юрист. Данным решением со страховой компании в пользу клиентки нашей компании гр-ки С. была присуждена вся страховая сумма, указанная экспертами нашей компании в независимой экспертизе, а также в ее пользу были взысканы судебные издержки в виде расходов по проведению независимой экспертизы, составлению искового заявления, оплате государственной пошлины, участия в судебных заседаниях юриста. Общая сумма, взысканная в пользу С. существенно превысила сумму, насчитанную ей страховой компанией, чем гр-ка С. осталась довольна.

Решение суда вступило в законную силу.


Споры о взыскании ущерба в результате залива квартиры.

К юристу нашей компании обратился гр-н В., у которого неделю назад произошел залив квартиры. Сотрудником ЖэКа был составлен акт о том, что залив квартиры произошел по вине собственника (лопнула система радиатора) квартиры этажом выше. Сам собственник квартиры Ф. отрицал свою вину в произошедшем, сообщив, что летом управляющая компания производила капитальный ремонт и сама меняла старые радиаторы. Управляющая компания также отказалась выплачивать В. какие-либо убытки.

Нашей компанией была организована независимая оценка. Эксперт ООО «Экбист» в присутствии всех сторон обследовал квартиру В., составил отчет о причиненных убытках, оценил размер ущерба. После чего юристом нашей компании составлена претензия о досудебном мирном урегулировании спора, которая впоследствии была направлена на имя управляющей компании. Ответа на претензию не последовало. Далее юрист составил исковое заявление о возмещении ущерба в результате залива, на основании проведенной нами независимой оценки была рассчитана и оплачена государственная пошлина, комплект документов сдан в суд.

В суде представитель управляющей компании иск не признал, ссылаясь на то, что радиаторы выбирались собственником квартиры – гр-ном Ф., а они их только установили. Юристом нашей компании в судебных заседаниях был доказан факт того, что за оборудование, установленное в результате капитального ремонта, ответственность несет управляющая компания. Независимую оценку представитель управляющей организации не оспаривал, т.к. присутствовал при ее проведении, на назначении судебной экспертизы не настаивал. Суд встал на сторону истца и вынес решение о полном удовлетворении заявленных исковых требований. Помимо размера причиненного ущерба с управляющей компании были взысканы понесенные истцом судебные издержки в виде расходов на производство независимой оценки, оплаты государственной пошлины, расходов на услуги представителя. Решение вступило в законную силу, понесенные убытки взысканы с управляющей организации.


Дела о приватизации жилого помещения:

В компанию обратилась гр. С. с намерением приватизировать занимаемую ею квартиру, поскольку сама не знала с чего начать. Юристом нашей компании С. Оказана грамотная юридическая консультация. После чего С. Заключила договор с нашей Компанией на представление ее интересов в суде квалифицированным юристом. Юристом нашей компании был в кратчайшее время собран необходимый пакет документов, составлено грамотное исковое заявление, которое подано в П. городской суд Московской области. По данному гражданскому делу проведено 3 судебных заседания, т.к. ответчики в суд не являлись и только благодаря тому, что юрист нашей компании самостоятельно и в кратчайшие сроки уведомил ответчиков, суд, руководствуясь нормами Гражданско-процессуального Кодекса РФ, нормами Закона РФ «О приватизации» вынесен решение об удовлетворении исковых требований истицы. Юристом получено мотивированное решение, вступившее законную силу, которое впоследствии передано истицы, и спорная квартира была ею благополучно приватизирована.


Дела о разделе супружеского имущества:

К юристу нашей компании обратился гражданин Г., у которого после расторжения брака с супругой, возникли проблемы по разделу совместно нажитого период брака имущества. Бывшие супруги никак не могли договориться о том, кому достанутся приобретенные квартира, машина, дача, не могли определить их стоимость.

Юристом компании был составлен план разрешения данной ситуации. После чего специалистами нашей компании произведена оценка стоимости приобретенного супругами Г. в период брака имущества. Далее юрист нашей компании составил и направил супруге досудебную претензию, в которой предлагал мирным путем разрешить сложившуюся ситуацию. На данную претензию последняя не ответила. В результате юристом было составлено исковое заявление в суд. Р. городской суд, рассмотрев настоящее гражданское дело в соответствие с нормами Семейного и Гражданского права вынес решение о полном удовлетворении заявленных истцом исковых требований. Данным решением клиенту нашей компании гр-ну Г. была присуждена дача и автомашина, его бывшей супруге досталась приобретенная в период брака квартира. Кроме того, в пользу истца были взысканы судебные издержки в виде расходов по составлению искового заявления, оценки имущества, участия в судебных заседаниях юриста.

Решение суда вступило в законную силу.


Дела о реальном разделе дома.

В производстве М. городского суда находилось гражданское дело по иску К. и Н. о прекращении общей долевой собственности на домовладение и выделе доли дома. Стороны мирным путем никак не могли договориться о том, кто какое помещение будет занимать. По обоюдному ходатайству сторон судья назначил по делу строительно-техническую экспертизу, производство которой поручил экспертам нашей компании ООО «Экбист». Обладая широкими специальными познаниями, применяя действующие нормы СНиПА в области строительства, эксперты нашей компании в кратчайшие сроки в присутствие сторон произвели осмотр и замеры дома, подлежащего разделу, составили несколько вариантов раздела дома и с готовым заключением возвратили дело в суд. Ознакомившись с данным заключением, суд, руководствуясь требованиями закона, вынес решение, которым произвел реальный раздел спорного домовладения по одному из предложенных экспертом нашей компании вариантов раздела, прекратил общую долевую собственность на дом. Решение вступило в законную силу. Каждая их сторон стала единоличной собственницей принадлежащей ей части дома и никто ни от кого не стал зависеть при обслуживании дома и распоряжении им.


Дела о взыскании долга:

К юристу нашей компании обратилась гр-ка О., которая год назад одолжила своему знакомому М. крупную сумму денег. М. написал ей расписку, намереваясь вернуть деньги через месяц. Однако по прошествии месяца М. отказался возвращать долг, ссылаясь на отсутствие денег. Почти год О. пыталась получить с М. назад свои деньги, но М. отказался с ней разговаривать, сменил телефон.

Наш юрист взялся помочь гр. О. Им была составлена и направлена в адрес М. досудебная претензия, в которой предлагалось мирным путем разрешить сложившуюся ситуацию. На данную претензию М. не ответил. Юристом нашей компании было составлено исковое заявление в суд. М. городской суд, рассмотрев настоящее гражданское дело в соответствие с нормами Гражданского права вынес решение о полном удовлетворении заявленных истцом исковых требований. Интересы истца представлял наш юрист. Данным решением с ответчика М. в пользу клиентки нашей компании гр-ки О. была присуждена вся сумма долга, а также в ее пользу были взысканы проценты за неправомерное пользование денежными средствами, судебные издержки в виде расходов по составлению искового заявления, оплате государственной пошлины, участия в судебных заседаниях юриста. Общая сумма, взысканная в пользу О. существенно превысила сумму долга, чем гр-ка О. осталась довольна.

Решение суда вступило в законную силу.


Заявления в порядке особого производства.

Гражданка М. обратилась к юристу нашей компании со своей проблемой, суть которой заключалась в том, что семь месяцев назад у нее умерла тетя. После ее смерти открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры в г. Москва. Поскольку своих детей и мужа у тети не было, и она полностью находилась при жизни на ее иждивении, М. обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Однако нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о наследстве, поскольку М. не смогла подтвердить свое родство с умершей.

В соответствие со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение.

Юрист нашей компании, выслушав суть проблемы М. предложил ей единственно верный путь ее разрешения – обращение в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений. Нашим юристом было составлено грамотное заявление, которое впоследствии М. подала в суд. К заявлению были приложены все необходимые документы, допрошены свидетели. На основании всех исследованных в судебном заседании доказательств, суд принял решение об удовлетворении требований М., установил факт ее родственных отношений с умершей. Решение вступило в законную силу, после чего М. представила данное решение суда нотариусу и получила свидетельство о праве на наследство.

К Юристу нашей компании обратился гр-н П., у которого шесть лет назад пропал сын. Принятые к его розыску меры положительных результатов не дали. Сын был прописан в квартире вместе с отцом. За время его отсутствия у гр-на П. возникла ситуация, при которой было необходимо приватизировать и срочно продать квартиру. Однако в отсутствие сына П. не мог этого сделать.

Юристом нашей компании было составлено заявление о признании сына гр-на П. умершим.

Согласно ГК РФ, признание умершим возможно в следующих случаях:

  • в течение пяти лет в месте его постоянного жительства нет сведений относительно местопребывания гражданина;
  • гражданин пропал при обстоятельствах, в которых можно предположить его смерть, и не появился в течение следующих шести месяцев;
  • гражданин пропал в зоне военного конфликта и не объявился в течение двух лет с момента прекращения военных действий.

Как видим, для разных категорий граждан, в зависимости от обстоятельств их исчезновения, установлены разные сроки объявления умершими таких лиц. В том случае, если обстоятельства смерти физического лица не установлены (не найдено тело погибшего), установить факт смерти человека возможно с помощью особой судебной процедуры.

Заявление было подано суд.

Так как в данном случае отсутствует спор о праве, а задачей суда является установление важного юридического факта, такое заявление рассматривается в порядке отдельного производства.

В судебном заседании участвовал юрист нашей компании, представляя интересы П. Наш юрист представил суду доказательства, позволяющие сделать вывод о смерти сына заявителя, по ходатайствую юриста судом были допрошены свидетели. Судья по ходатайству юриста направлял запросы в органы внутренних дел, больницы, органы службы чрезвычайной ситуации для того, чтобы установить срок и обстоятельства пропажи гражданина.

Полученные судом документы с большой долей вероятности позволили предположить смерть гражданина, и суд принял решение о признании сына гражданина П. умершим. Решение вступило законную силу.

После вступления решения суда в законную силу, юрист нашей компании помог гр-ну П. выписать признанного умершим сына с регистрационного учета и приватизировать квартиру на себя одного.


Дела по спорам с Пенсионным фондом РФ:

К юристу нашей компании обратился гр-на Е., которому решением Пенсионного фонда было отказано в назначении досрочной пенсии. В своем решении Пенсионный фонд указал, что не может зачислить в специальный льготный стаж, практически более 15 лет из 25 отработанных гр-ном Е. на производстве в должности электрогазосварщика, так как им документально не подтверждена работа полный рабочий день в должности электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

В силу п.2 п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» досрочная трудовая пенсия назначается мужчинам по достижении 55 лет, если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Нашим юристом было составлено исковое заявление, в котором оспаривалось решение Пенсионного фонда. Интересы гр-на Е. в судебном заседании также представлял наш юрист. Юристом нашей компании были направлены многочисленные запросы в организации, в которых работал гр-н Е. в различные периоды времени, получены архивные справки. Нашим юристом были найдены, приглашены и допрошены свидетели, которые подтвердили факт работы гр-на Е. полный рабочий день на данных предприятиях и суд удовлетворил полном объеме исковые требования гр-на Е., засчитал в льготный стаж требуемые им периоды работы.

Решение вступило в законную силу. После вступления решения законную силу, гр-ну Е. была досрочно назначена льготная пенсия.


Земельные споры:

В производстве М. городского суда находилось гражданское дело по иску И. к Н. о восстановлении нарушенного права, обязании Н. перенести забор, установленный на земельном участке. Гр-ка И. ссылалась при этом на то, что ответчица самовольно захватила часть принадлежащего истце земельного участка для обслуживания возведенного дома.

Стороны мирным путем никак не могли договориться о том, кто какое помещение будет занимать. По обоюдному ходатайству сторон судья назначил по делу судебную землеустроительную экспертизу, производство которой поручил экспертам нашей компании ООО «Экбист». Обладая широкими специальными познаниями, применяя действующие нормы СНиПА в области землеустроения и строительства, с применением новейшего спутникового оборудования эксперты нашей компании в кратчайшие сроки в присутствие сторон произвели осмотр и замеры земельного участка, выявили захват со стороны Н. спорной части земельного участка, составили экспертизу и с готовым заключением возвратили дело в суд. Ознакомившись с данным заключением, суд, руководствуясь требованиями закона, вынес решение, которым удовлетворил исковые требования гр-ки И. и обязал гр-ку Н. перенести установленный на земельном участке И. забор, восстановив, таким образом, ее права.

Решение вступило в законную силу.


Работа по административным делам.

В нашу компанию обратился гр-н К., в отношении которого органами ГИБДД составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление о назначении ему административного наказания за то, что он совершил ДТП и скрылся с места совершения ДТП. В отношении К. и его автомашины был объявлен розыск.

Юристом нашей компании тщательным образом были изучены административные материалы, после чего составлена жалоба на постановление об административном правонарушении в отношении К. и жалоба направлена в суд по месту нахождения отдела ГИБДД. В судебных заседаниях юристом нашей компании были приглашены и допрошены свидетели, которые подтвердили факт того, что гр-н К. не управлял автомашиной, совершившей ДТП, а в момент ДТП находился в ином месте. Суд, выслушав приведенные нашим юристом доводы, руководствуясь нормами Кодекса об административных правонарушениях РФ, отменил постановление ГИБДД о привлечении К. к административной ответственности, права К. восстановлены, снят розыск с его автомашины.


Работа с судебными приставами.

В нашу компанию обратился гр-н С., которому по вступившему в законную силу решению суда присуждена к взысканию с И. денежная сумма в размере 1500 000 рублей. Однако, не смотря на то, что решение суда имелось на руках у С., гр-н И. категорически отказался его исполнять и выплачивать С. сумму долга.

Юристом нашей компании были тщательно изучены представленные С. документы, а также материалы гражданского дела. После чего нашим юристом подано в суд заявление о выдаче на руки исполнительного листа. Полученный исполнительный лист юрист самостоятельно отвез в службу судебных приставов, было возбуждено исполнительное производство. Должник приглашен в службу судебных приставов, но в назначенный день не явился, более двух месяцев не отвечал на телефонные звонки и письма, стал скрываться. Нашим юристом контролировалось исполнение решения суда, судебному приставу поданы ходатайства о направлении запросов на имущество, возможно находящееся в собственности у должника, запросы в ГИБДД, запросы в Пенсионный фонд и Налоговую службу о месте работы должника. На запросы получен ответ о том, что должник нигде официально не работает, отчисления не производит. Из регистрационной палаты был получен ответ о наличии в собственности должника квартиры. Нашим юристом подано ходатайство об объявлении должника в розыск и наложения ареста на принадлежащее ему имущество. Должник был разыскан, а, узнав, что его квартира находится под арестом, самостоятельно заплатил взысканную с него сумму долга. Исполнительное производство закрыто.